Fichi al forno alla calabrese

1) I fichi secchi devono prima essere ammorbiditi con le mani e poi tagliati a meta' lasciandoli uniti nella parte piu' stretta quella del picciolo.

2) Prendere il fico e farcirlo con gherigli di noce e scorzetta di mandarino o arancia secondo la quantità desiderata, mi raccomando, privare le scorzette della parte bianca e richiudere i fichi pressando leggermente sui bordi.

3) Mettere i fichi appena preparati su una placca ricoperta con carta da forno e passare in forno moderato per circa 15 minuti, finchè non diventino di un bel colore dorato e lucido.fichi al forno
    Attenzione per una buona riuscita di cottura, è indispensabile mettere nel forno un pentolino con acqua, altrimenti i fichi diventono secchi e non superare i 15 minuti di cottura.

4) Lasciare raffreddare e spolverarli con Cacao, io preferisco quello amaro, ma si puo fare anche con quello dolce.

Mi sembra di ricordare che mia mamma dopo la cottura, passava i fichi in un piattino con un po di liquore, forse vermut o cognac e poi faceva asciugare un po prima di spolverarli con il cacao e  a volte  anche con zucchero a velo.