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Colomba pasquale salata

 

Grattugiare la gruviera; tagliare a cubetti il prosciutto (se si preferisce la salciccia, togliere il budello, sgranarla e rosolare in padella).

Nell'impastatrice o nel mixer, mescolare la farina con il lievito, unire le uova una alla volta, quindi il gruviera grattugiato, le olive snocciolate e ben sgocciolate e il prosciutto (o la salciccia). Mescolare bene, quindi aggiungere il vino bianco e l'olio d'oliva extravergine; salare. Continuare a mescolare bene.

Imburrare e infarinare lo stampo (sono preferibili quelli di cartone). Riempire con l'impasto e infornare a 190° fino a cottura: fare la prova dello stecchino. Sfornare e lasciare intiepidire.

In assenza dello stampo a forma di colomba, si può usare uno stampo da plumcake.

 

 

FARINA 00 gr.  250 
FARINA 0  (MANITOBA) gr.  50 
LIEVITO IN POLVERE bustina 1
GRUVIERA gr.  150 
PROSCIUTTO COTTO  (SALSICCIA) gr.  200 
UOVA n. 
OLIVE TAGGIASCHE DENOCCIOLATE gr.  160 
OLIO D'OLIVA EXTRA VERGINE bicchiere
VINO BIANCO bicchiere 0,5 
 SALE q.b.