Stampa
2012 dolci Natale

 

TRONCHETTO DI NATALE

 

Per l’ involucro si può usare o il biquit al cioccolato senza farina (dolci) o il biscotto
del salame dolce (ricetta del mese aprile 2011): vedi le ricette.
Una volta preparato l’ involucro sulla carta da forno, spalmarvi sopra la crema
ottenuta impastando la ricotta, lo zucchero a velo, i canditi, le gocce di cioccolato e l’acqua di fiori d’ arancio. Con delicatezza, aiutandosi con la carta da forno, avvolgere il preparato formando un grosso cilindro. Chiuderlo nella carta da forno fermandolo “a caramella”. Tenere in frigo per almeno mezz’ ora.

Togliere la carta da forno e fare un taglio obliquo a circa 2/3 della lunghezza, accostare il due pezzi in modo da sembrare un ramo di albero biforcato. A bagno maria sciogliere il cioccolato con la panna e con questa ganache, ricoprire il tronchetto completamente.

Lasciare raffreddare e quando il cioccolato comincia a solidificarsi, con una forchetta fare tanti piccoli segni nel senso della lunghezza, per dare la sensazione della corteccia.
Decorare a Vs. gusto, magari con foglie e ciliegie, con lo zucchero a velo, con decori
natalizi.