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pasta choux

 

PASTA CHOUX

 

Ingredienti per 10 eclair o 10 bigné

 

                                                       

ACQUA cl. 125
BURRO gr. 50
FARINA gr. 75
UOVA n. 2
SALE pizzico  

 

In casseruola, far bollire l' acqua col burro e il sale fino allo scioglimento del burro; abbassare la fiamma e versare la farina tutta insieme mescolando velocemente con un mestolo di legno. Prima si formeranno dei grumi, ma poi la pasta si amalgamerà fino all' assorbimento dell' acqua. Si otterrà un impasto omogeneo che deve essere ancora girato a fuoco basso per alcuni minuti.

                           

 

 

Togliere dal fuoco e versare in una ciotola. Sbattere le uova una alla volta e versarle sull'impasto e girarlo velocemente: le uova vanno versate una alla volta e prima di aggiungere l'altra occorre che la prima sia stata assorbita.

 

                          

 

 

L' impasto ottenuto è leggermente appiccicoso; mettere l' impasto in una tasca da pasticcere con boccaglio liscio largo circa 2 cm per gli eclair boccaglio a stella per fare i bigné. Su una teglia mettere la carta da forno, saldarla alla teglia con un pò di burro fuso. Tenendo la tasca da pasticcere con un' angolatura di circa 45° fare delle strisce di circa 6 cm. lasciando tra una e l'altra una certa distanza perché gli eclair gonfieranno oppure fate delle rosette con movimento rotatorio per i bigné.

 

                          

 

 

Infornare a 200° per non meno di 15 minuti (come al solito dipende dal forno) fino a che si gonfiano e assumono un colore dorato. Spegnere il forno e tenere il forno aperto per alcuni minuti.

                         

 

 

Si possono fare sia dolci che salati: possono essere tagliati solo da un lato e riempiti a cofanetto, interi e riempiti a sandwich, o riempiti con la tasca da pasticcere. E' preferibile non tagliarli nei 20 minuti successivi la cottura.